Feeds:
Posts
Comments

Archive for October, 2008

rekaman buat jingle olimpiade

hari ini rencana bakal ada rekaman buat jingle olimpiade ITB09 karena panitia olimpiade nerapin deadline hari ini juga, seperti diutarakan pada konsep sebelumnya yaitu bali, elektronik, dan saxophonic. rekaman hari ini ditujukan pada saxophone dan gitar, maka pagi ini dua orang teman saya yaitu Vero dan Pram datang kerumah, respon vero pertama ialah doi kaget ngeliat ada boneka elmo segede setan nangkring di kasur gw, tepat dibawah poster besar adolf hitler.

okeh rekaman dimulai, sambil mencari-cari nada yang tepat, maka direkamlah saxophone dan gitar dengan peralatan yang sederhana tapi hasilnya lumayan. gearnya saya pake epiphone dot hollow body, efek tube breaker, untuk saxophone ditodong pake shure PG58, lumayan bagus juga.

sempet juga ditengah2 rekaman mereka pergi, vero jemput bokapnya, lama, sore baru pada balik, setelah itu nyelesein rekaman sampe jam 8, duh berapa jam ya? lama bangetlah dari jam 10 pagi kira-kira

selama rekaman lebih banyak jam sessionnya sih, makanya lama, ngobrol ngalor ngidul, ngajarin vero software, dll

huah, capek juga tp lumayan puas, malem ini nagkring dirumah ryan abis itu rencana ke wiku, daahh!

Advertisements

Read Full Post »

serangan kutu kucing!!!

AAARRGGGHHH!!!!

beberapa hari belakangan ini ada sesuatu yang luar biasa dahsyat, KUTU KUCING MENYERANG KOSTAN GW!!!!

kenapa dahsyat? karena rasanya itu loh, sebentar-sebentar gatel, gatelnya ga sembarang gatel, ngujubileh, udah mandi berkali-kali gatel bgt!!!!

ampun dah, TOLONG!!!!!

ada kucing beranak di atap, kutunya nyebar kemana-mana, tiap kamar semua penghuninya gatel2, sampe rumah utama juga kena

sampe gw googling dengan kata kunci “kutu kucing”, bersihin kamar gede-gedean, ganti seprai, semprot baygon

gatelnya itu loh, bikin merinding, sumpah!!

bantuin dunk ilangin nya gimana lagi

udah ah, ga tahan lama-lama di depan komputer, diem-diem kaki gw abis digigitin!

Read Full Post »

Disposable heroes

jadi selama hidup, saya menemukan beberapa musisi handal yang keberadaannya yang tidak tergantikan, contohnya pada band kami, Eclipse Harmony, mereka adalah founding father, nyawa, jiwa, DISPOSABLE HEROES, here they comes :

ejot, founding father Eclipse Harmony, kekuatan intinya terletak pada penguasaan software musik yang sangat dalam, ditambah keahliannya mencipta lagu denga ide yang berkeliaran bebas, sehingga menjadi guru bagi saya bagaimana memberi nyawa dan karakter yang kuat pada lagu melalui penguasaan software.

gura, founding father, dia merupakan otak dari lagu-lagu Eclipse, tidak ada yang menyangsikan ke-jenius-an nya dalam menciptakan lagu, pilihan instrumen, harmoni, melodi, teknik, jiwa yang sempurna. pemberi nyawa terbesar bagi Eclipse.

vanya, pianis yang sangat jenius, tidak tergantikan, karena dengan skillnya yang luar biasa, dia dapat menerapkan jiwanya dengan sangat baik sehingga siapapun yang mendengarkan permainan pianonya akan merinding, dia juga seorang violis dan vokalis yang amat baik.

ridha, seorang drummer sejati, tumbuh dan hidup bersama drum, membuat permainan drumnya hidup, bertenaga dan sangat rapi, salah satu drummer terbaik yang pernah saya lihat di indonesia. tipikal permainannya yang berjiwa, dinamis, lincah, cepat dan bertenaga membuat Eclipse seumur hidup tidak akan mengganti drummernya.

puspa, vokalis ini sangat unik karena saya rasa dia hanya menemukan jiwanya di Eclipse, didukung teknik dan timbre yang sangat-sangat cocok bagi Eclipse. padahal saya sendiri membuat 40an lagu dan tidak ada yang cocok pada suaranya, magis memang.

sedangkan para pengabdi musik, teman-teman, orang-orang yang sungguh-sungguh musisi hebat yang saya temui diluar Eclipse adalah :

Prasandhya astagiri yusuf, bassist dari band sekapur sirih, sangat menguasai jazz, dilengkapi dengan apresiasi musiknya yang luar biasa dan pengetahuan formal dan informalnya terhadap acoustic engineering menjadikannya musisi hebat, tergabung bersama klabjazz bandung dan itjazz

reza rahman mohammad, drummer yang selalu bermain rapi di panggung, penguasaannya atas drum tidak perlu diragukan lagi, kemampuan cepat menyerap berbagai lagu, membuat lagu, dan membuat pola drum yang tidak biasa, mirip dengan idolanya, ringo starr

bilawa respati, gitaris klasik yang tidak diragukan lagi kemampuannya dalam memainkan gitar klasik, tergabung bersama klab klasik bandung, termasuk dalam deretan gitaris klasik muda terbaik bandung bersama tesla, dan syarif maulana.

lukman, drummer jazz satu ini merupakan musisi jenius yang terkenal dalam memainkan jazz, skillnya yang mumpuni, feel, teknik, dan penjagaan tempo yang luar biasa menjadikannya salah satu dalam deretan drummer jazz terbaik bandung, dengan pengalamannya ikut serta dalam java jazz festival dengan grup sekapur sirih nya.

beberapa kaum muda berbakat yang saya lihat yaitu lutfan(gitar), pram(musik digital), vero(saxophone), devi(vokal) dan lain-lain

Read Full Post »

minggu kemaren dimulai dengan lari-lari pagi bersama mr. momon di sabuga, badan terasa segar dan rasa malas hilang, setelah itu mr.momon mengajak saya untuk pergi ke job fair di sabuga, setelah pulang, mandi, baru saya dan mr.momon ke sabuga, disana ramai sekali, tetapi setelah muter-muter hanya terlihat beberapa perusahaan yang membuka lowongan bagi geologis, petroleum engineering, dan mining engineering, tempat dimana saya masih bisa masuk, tidak ada satupun lowongan untuk geofisika, eiittsss tapi jangan salah, karena geofisika hanya tersedia sedikit di indonesia maka lowongan pekerjaannya tidak diumbar di job fair, biasanya melalui milis dan internet, dan sebenarnya dunia eksplorasi sangat membutuhkan geofisikis. pengin iseng-iseng melamar menjadi sound engineering, atau sejenisnya, eh malah tidak menemukan, bahkan di stand RCTI pun, paling banter audio operator yasudahlah, ambil-ambil souvenir saja.

disaat celingak-celinguk bersama mister moron tiba-tiba mr.moron mencolek saya dan menunjuk seorang cewe di depan saya, do you know who is she?? Vanya!! huahahaha langsung aja negor, whuaaa kangen banget udah lama ga ketemu si master musik, doi udah lulus dan sekarang tinggal di jakarta, saat ini sibuk riset biomedik.

okeh sampai dirumah jam 1 mesti berangkat latian lagi ke apres untuk persiapan pembukaan olimpiade ITB09, latihan dengan pram (digital music) dan vero (saxophone), dua musisi muda yang mulai menunjukkan bakatnya dan saya ingin jadi orang yang ikut turut serta mengangkatnya ke permukaan.

setelah itu lanjut latihan bareng ryan, pram, saya dan seharusnya adis, tapi adisnya ga dateng, latihan berantai itu dimulai dari jam 2 sampai jam 6, jam 7 saya mesti berangkat lagi untuk latihan band gotik saya, Eclipse Harmony yang akan manggung di jakarta pada 7 dan 9 november, semoga tidak ada apa-apa di tanggal tersebut, tadinya vanya mau ikut latihan, tapi dia kecapekan, vanya adalah mantan pianis Eclipse yang sangat berbakat, dia adalah salah satu lulusan terbaik royal music school london dalam bidang piano.

huaaahh pulang-pulang jam 10, tapi senanglah bertemu dengan musisi jenius macam ridha, drummer kami yang luar biasa yang kemampuannya bahkan melebihi drummer-drummer kawakan indonesia.

Read Full Post »

lagi males nulis, eh dari milis tetangga datanglah surat ini, karena isinya sepertinya tidak memuat kepentingan politik dan ekonomi tertentu, maka saya memuatnya, berharap agar berguna , here it comes ,

—– Forwarded Message —-
From: Indonesia Head Hunter <indonesia_headhunte r@yahoo.com>
To: Pekerja_Jakarta@ yahoogroups. com
Sent: Friday, October 17, 2008 1:45:51 PM
Subject: [Pekerja Jakarta] AYO SELAMATKAN BANGSA KITA !!!, MULAILAH DARI DIRI ANDA.

AYO SELAMATKAN BANGSA KITA !!!, MULAILAH DARI DIRI ANDA.
************ ********* ********* ********* ********* ********

TERUSKAN EMAIL INI KE TEMAN-TEMAN ANDA SEBANYAK-BANYAKNYA

Ada langkah lain yang perlu kita lakukan untuk menyelamatkan
bangsa kita :

1. Yang mempunyai deposito bertahanlah dengan deposito anda.
Jangan ambil uang anda dari bank. Jika anda ikut ikutan mencairkan
dana anda maka akan terjadi bank rush, dan krisis keuangan akan
semakin parah.

2. Yang memiliki saham dan turunannya, jangan menjual saham
dan derivasinya. Jika anda ikut ikutan menjual saham dan turunannya,
maka harga saham akan semakin ambruk, dan krisis akan sungguh terjadi
semakin parah

3. Jangan ikut ikutan memborong dolar. Jika anda ikut ikutan
memborong dolar, maka harga dolar akan semakin tinggi dan rupiah
semakin terpuruk. Harga barang impor akan semakin mahal, dan
inflasi dalam negeri akan semakin menggila.

4. Jangan panik. Jika anda tidak panik, maka krisis akan cepat
berlalu. Perekonomian akan cepat pulih. Harga saham akan cepat
rebound. Dolar akan cepat menyesuaikan diri pada kurs yang rasional.

Cadangan devisa kita cukup kuat. Jika anda panik dan ikut ikutan
menarik deposito, menjual saham dan memborong dolar, maka anda ikut
memberikan kontribusi pada semakin dalamnya krisis di Indonesia .
Tetapi tentu ini merupakan pilihan bebas. Tidak ada yang dapat
melarang anda. Hati nurani yang bicara. Pilihan yang sulit bagi
yang berduit tetapi silahkan memilih.

Krisis keuangan global kian menebar ancaman menjadi krisis ekonomi
global yang tidak main-main, bursa saham guncang dan nilai tukar
Rupiah semakin melemah, ini semua menjadi indicator bahwa akan ada
bencana baru yang siap menerkam.

Para kaum Kapitalis yang ingin meraup keuntungan dengan cara cepat
dan menjadi SERAKAH akhirnya menjadi sumber dari segala krisis yang
kita belum tau kapan akan berakhir.

Pertanyaannya adalah apa yang bisa kita lakukan untuk ikut membantu
agar krisis ini tidak menghancurkan sendi-sendi perekonomian Bangsa
ini?

Tentu kita tidak ingin ini menjadi periode 10 Tahunan (1998-2008),
mimpi kelam krisis ekonomi 10 tahun lewat tentu tidak ingin kita
munculkan kembali, tapi jika Anda tidak peduli maka bisa saja hal
ini akan terjadi!!!!

Dan jika itu terjadi maka Bangsa ini akan semakin terpuruk, akan
muncul PHK besar-besaran, sector riil yang tidak bergerak, system
perbankan yang sudah tidak dipercaya lagi dan akhirnya
kita kembali ke NOL lagi.

Jika Anda masih mencintai Bangsa ini maka ada banyak hal yang bisa
Anda lakukan, paling tidak MULAILAH DARI DIRI ANDA SENDIRI..!! ,
contoh kecil sbb : Jika Anda seorang awam sebagaimana saya, maka
yang bisa kita lakukan adalah :

Gunakanlah PRODUKSI DALAM NEGERI dalam semua aktivitas hidupmu,dengan
langkah ini akan menyelamtkan Sektor Riil, usaha-usaha kecil akan
berkembang, dan akhirnya kita bisa berdiri tegak dan mengatakan

KITA BISA HIDUP DARI NEGERI KITA SENDIRI.

Langkah kecil lain jangan sok mengkonsumsi produk makanan luar
negeri, jika anda senang makan Durian tidak perlu durian Bangkok
Thailand cukup durian local toh tidak kalah rasanya, jika senang
makan Jagung? Tidak perlulah Jagung Thailand cukup jagung local,
tidak perlu makan-makan di outlet2 dengan brand luar negeri, toh ayam
kampung kita tidak kalah nikmatnya, hal kecil ini kadang tidak kita
sadari tapi ketahuilah EFEK nya sangat luarbiasa, anda bisa bayangkan
jika semua anak bangsa ini berfikiran sama, jika anda konversikan
dengan modal yang beputar maka Anda akan kaget dan heran akan IMPACT
yang sangat luar biasa, yakin dan percayalah dengan cara kecil ini
Krisis ini tidak akan terjadi DISINI di BUMI INDONESIA.

Gunakan angkutan Massal jika itu anda bisa lakukan, itu akan membantu
untuk mengurangi konsumsi energi yang luar biasa yang sebetulnya
tidak perlu, disamping mengurangi polusi, jangan lupa disamping
krisis keuangan yang berpotensi menjadi krisis Ekonomi kita juga
dihadapkan dengan krisis Energy..!! kenyamanan mungkin belum kita
pikirkan sekarang, percayalah bahwa aroma sesaknya penumpang di
Angkot dan bus-bus itu masih menimbulkan secercah harapan bahwa
sector riil kita masih bergerak.

Berbelanjalah di pasar-pasar tradisional, berdayakan warung-warung
kaki lima , percaya atau tidak Ekonomi Kerakyatan terbukti mampu
menyelamatkan perekonomian kita.

Jika Anda seorang pelaku bisnis maka tolong jangan hanya memikirkan
untuk meraup keuntungan pribadi semata-mata hanya dengan memikirkan
Import barang-barang murah yang hanya akan menghancurkan produk dalam
negeri, jangan lari dari tanggung jawab dengan membawa lari modal ke
luar negeri, ingat menjaga, mengusahakan agar Capital Inflow akan
lebih bijkasana dan akan sangat membantu Negeri ini, jangan biarkan
capital outflow terjadi itu sama dengan menghancurkan perekonomian
Rakyat LET’ S SAVE OUR NATION, START FROM YOUR SELF!!!!

Lakukan hal sederhana ini maka Anda akan lihat akibat penyelamatan
yang luar biasa.

Dengan meneruskan pesan ini ke relasi dan sahabat Anda, berarti Anda
sudah ikut mengingatkan Saudara Sebangsa Kita untuk Ikut PEDULI
menyelamatkan Bangsa ini.

TERUSKAN EMAIL INI KE TEMAN-TEMAN ANDA SEBANYAK-BANYAKNYA

Read Full Post »

berawal dari pinjaman

sejarah gw sama musik, terutama gitar nih,

baru kelas 2 sma megang gitar, nyoba ngulik gitar

tingkat 3 baru dapat band yang baik dan benar, tapi disana maen bass

tingkat 4 baru jadi gitaris, tahun 2005 baru ngulik software buat bikin lagu, 2006 sampai sekarang terus berproduksi lagu kecil-kecilan, udah ada 40-an lah, lumayan dengan peralatan terbatas, minjem sana sini

mik minjem,bass minjem,gitar minjem,hehehe tapi dari sana kita bisa belajar untuk mengoptimalkan apa yang ada sambil terus berusaha menaikkan derajat keuangan kita.

ini ada foto waktu pake gitar pinjeman saudara saugan gitaris vincent vega

heuh mukanya lupa dikontrol, epiphone hollow body tuh, enak

trus akire punya duit dikit trus dibeliin gitar deh, gitar pertama!!!!!

sejarahnya ni gitar dituker sama hape, waktu itu nokia 3230 baru2nya keluar, tapi makin lama merasa ga terlalu perlu hape canggih, kesannya sok2an banget, ga menghasilkan lagi. ya sudah hapenya gw jual trus dibelikan gitar ini, namanya AYA, dari merek Squier jenis Stratocaster standard, versi murah dari fender, tapi yang ini ga murahan. dibeli tahun 2005 sampai sekarang setia menemani rekaman dan bikin lagu, nice guitar i think. gitar ini turut membentuk karakter musik CERPINTAXT band rock n roll gw.

abis itu berturut-turut mulai membangun kerajaan rekaman sendiri dengan menambah RAM jd 1GB dan overclock CPU jd 3GHz, beli mik dinamik sendiri, shure PG58 (abis ga ada audio processor sih, gimana bisa pake kondensor??) yah tetep terus produksi sampe sekarang tapi ko makin upgrade gw rasa kualitas musik gw makin turun ya?? semangan independennya serasa menurun, aneh, lagu-lagu tahun 07-08 tuh ga sedahsyat lagu-lagu tahun 2006. biasa aja gt. akhirnya saya berniat untuk membeli audio processor, setelah mencari kesana kemari akhirnya saya menentukan pilihan akan membeli merek alesis tipe IO2, sialnya ini tipe barang yang agak sulit didapat, agak licin gitu, sedikit lengah disamber orang, mestinya ditaruh DP dulu, akhirnya ga dapet deh, sampai suatu hari saya berniat memperbaiki wiring (sistim kelistrikan dalam gitar) akibat si AYA entah mengapa setelah diinapkan sehari di apres (unit musik ITB) suaranya jadi berubah drastis, too noisy!! trus diliat, pickguardnya ada yang retak gitu, AAAAHHH AYAAA!!! ini kalo ga kehimpit pasti ada yang bongkar, siapa sih iseng banget!!!

pas lagi perbaiki wiring saya menemukan sebuah gitar cantik berwarna merah, coba, bandingkan dengan beberapa gitar, enak soundnya, lalu sepakat untuk dibeli, okeh bawa pulang deh, asiiikk gitar baru

namanya EPIPHANIA, karena mereknya epiphone, hehehehe ga kreatif ya. handmade in korea, dia hollow body, tipe ini biasa dimainkan musisi jazz (waduh salah beli nih) awak ga pernah bisa maen jazz,hehehe. karakter suaranya “bulet” dengan sustain yang pendek, suara yang warm. tapi enak juga dikasih overdrive.

yah pencapaian ekonomi pribadi gw baru segitu, duit yang seharusnya buat beli soundcard malah beli gitar, mudah2an kalau ada rejeki ntar tingal beli soundcard dan bass, udah lengkap deh, ga usah punya drum gapapa, ribut, mau ditaro dmana juga. semua bakal awak beli pakai duit pribadi tanpa mengharapkan bantuan finansial orang tua, alhamdulillah semua gear yang awak beli itu murni duit pribadi awak, heheheh, duit kerja lapangan, duit part-time, angpau lebaran, dan tabungan pribadi.

makanya optimalkan apa yang ada sambil terus berkarya, terkadang materi itu meninabobokan seseorang…

Read Full Post »

1 hal lg yang perlu diperhatikan adalah noise. dalam rekaman secara umum ada 2 macam noise :

1. environment noise, di dalam arsitektur ada rancangan bangunan untuk menghindari noise dari lingkungan yang berlebihan. contohnya deru dari aktifitas kota, kendaraan, orang berjalan, aktifitas elektromagnetik dalam dan luar bumi, dll. noise ini dalam sistem rekaman pemula sangat sulit dihilangkan dan pengaruhnya tidak terlalu besar.

2. berbeda dengan environment noise, ada lagi yang namanya electrical noise yang biasanya terjadi akibat aliran listrik yang tidak ditanahkan (grounded), noise ini bersifat sangat mengganggu sinyal audio dalam input, ouput, ataupun pemrosesan. dalam rekaman kamar, noise ini dapat dihilangkan dengan mudah, jika colokan listrik pada dinding anda berkaki 3/berlubang 3 maka 1 lubang tersebut diperuntukkan untuk noise, anda tidak perlu khawatir akan adanya electrical noise. tetapi jika colokan listrik anda hanya memiliki 2 lubang maka tidak ada cara lain selain meng-groundkan aliran listrik, caranya bentangkan kabel tembaga (makin tebal makin baik) dari bumi (benar2 tanah bumi, bukan dinding atau pot tanah) ke komputer atau peralatan rekaman anda, pada bagian yang konduktif. cara mengecek apakah peralatan anda belum di-ground-kan adalah saat anda pegang bagian konduktif tersebut akan menyetrum anda yang sedang menginjak lantai, karena tubuh anda akan berfungsi sebagai penghantar ke ground. jika grounding telah dilakukan maka niscaya noise akan berkurang secara drastis. silahkan dicoba!

Read Full Post »

Older Posts »